Кротков Олег Ростиславович (ok1000) wrote,
Кротков Олег Ростиславович
ok1000

О сбитом самолете...

Оригинал взят у dimka34 в О сбитом самолете...
Оригинал взят у itsitizen в О сбитом самолете...
"Легко рассуждать о передислокации, лёжа под тенью акации"




Понимая всю ироничность и, вместе с тем, всю истинность приведенного афоризма в качестве эпиграфа, я все же позволю себе сказать несколько слов по поводу сбитого российского военного самолета, глядя "со своей колокольни".

Я считаю, что это грубейший просчет того командования, которое осуществляет оперативное управление проведением воздушных операций в Сирии.
И вот почему.




  1. Совершенно понятно, что проведение всех боевых действий выполняется по критерию "эффективность/стоимость". Когда операции проводились в глубь территории Сирии, то при планировании их, исходили из того факта, что у ИГИЛ нет авиации, нет зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности. А ПЗРК - это пукалки до высоты 3.8 тыс. метров и дальности пуска 4.5 тыс. м. Современные средства наведения позволяют осуществлять прицельные ракетно-бомбовые удары с высоты, превышающей дальность действия комплексов ПВО малой дальности. Поэтому, наша штурмовая авиация могла осуществлять свою деятельность без воздушного прикрытия истребителями и противодействия комплексам ПВО противника при помощи сил и средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

  2. Однако, действия штурмовой авиации на границе с Турцией имеют существенное качественное и количественное отличие.

  3. Нет никаких оснований полагать, что оперативному командованию проведения воздушных операций не было известно, что территория на границе с Турцией использовалась в качестве транспортного канала для а) транспортировки нефти в Турцию по демпинговым ценам, которой питался капитал не только Турции, но и Великобритании, США и прочих интересантов поживиться на халяву (вспомниаем цитату из Капитала про "300% прибыли"); б) транспортировки раненых бойцов ИГИЛ на лечение в Турцию и возврат их в строй; в) для поставки питания,  оружия, боеприпасов, иного материально-технического обеспечения воинских формирований ИГИЛ.

  4. Исходя из п.3. естественным образом напрашивается вывод, что со стороны Турции ВОЗМОЖНЫ провокации различного характера и в том числе действия ее истребителей ПВО, ибо буржуазная элита Турции а) МАТЕРИАЛЬНО заинтересована в помощи ИГИЛ; б) входит в НАТО; в) является вассалом США.

  5. В этом случае, необходимо было учесть эти факты и изменить тактику проведения штурмовых операций авиацией: а) обеспечить подавление комплексов ПВО Турции над территорией Сирии в месте проведения воздушных операций при помощи сил и средств ПВО; б) обеспечить прикрытие с воздуха штурмовиков истребительной авиацией; в) усилить наблюдение за воздушным пространством спутниковыми средствами разведки над территорией нанесения ракетно-бомбовых ударов и близлежащей территрии Турции; г) обеспечить оперативную передачу информации о состоянии воздушного пространства на борт штурмовика для оповещения экипажа об угрозах.

Судя по тому, что произошло, ничего из этого сделано не было. Да, изменение тактики ведения бомбардировок с применением указанных мер увеличило бы стоимость этих операций. Истребители прикрытия и вертолеты РЭБ надо заправлять керосином. Но! Сколько стоит СУ-24? Сколько стоит подготовка двух высококлассных летчиков? Я уж не беру в рассмотрение такое понятие, как ценность человеческой жизни своих военнослужащих.

Проблема эта уходит корнями в "становление демократии" при ельцинском преступном режиме. Тогда армию разрушали, как могли. От воспитания в обществе пренебрежительного отношения к военным до того, что военным не платили денежное довольствие от 3 до 6 месяцев.
В отличие от гражданских, военные не имеют права бастовать, колотить фуражками по "горбатым мостам". Они обязаны нести службу. Я отчетливо помню, как мы выживали, снимая жилье за свой счет и платя за него по половине своего денежного довольствия, как выгоняла меня, защитника ее и ее семьи, "руссейше русская" хозяйка в г. Смоленск среди зимы, с маленьким ребенком на руках из квартиры за то, что я задолжал, при том, что я не видел даже пайковых, не говоря уже о денежном довольствии, три месяца и, чтобы семья не померла с голоду, на рынке менял спирт на картошку. Хорошо, что спирт в авиационных частях водился, были запасы на складах с советских времен. А хлеб, бывало, нес домой из офицерской столовой, "сэкономив" на своем обеде.
В таких условиях мало кто выживал. И многие талантливые офицеры, плюнув на все это, увольнялись, искали себе место на гражданке. В армии оставались "упоротые служаки" и те, кому надо было получить жилье, ибо, отслужив по полжизни в армии, поменяв за время службы от 3 до 5-7 (! и такие были) гарнизонов, так и не имели крыши над головой. И куда уходить, имея на шее семью с детьми?...
Была еще категория воров, прекрасно вписавшихся в армии в "рыночные отношения". Ими армия воспринималась, как "источник дохода". Но это, в основном, высшие должностные лица и всевозможные тыловики и финансисты.
Деградация офицерских кадров проводилась медленно и методично.
Добавлялось к этому и то, что разрушали военное образование. К примеру, как не старались сберечь мою альма матер легендарную Военно-Воздушную инженерную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, ничего не получилось. Слишком земля, на которой размещалась ее материально-техническая база, была лакомым куском для воров, пришедших к власти.
В итоге ее объединили с академией имени Гагарина и выперли в Воронеж. Казалось бы, какая в черт разница, где ей быть. Но не надо забывать, что образование - это не только и не столько стены, это КАДРЫ, которые "решают все". Так вот, железяки с учебными досками, вывезли в Воронеж. Но ни один человек из профессорско-преподавательского состава туда не поехал. Аминь.

Добавлю маленький штришок к этому рассказу, показательный для ярых патриотов запутинцев.
Чтобы спасти академию, уговорили Валентину Терешкову, космонавта, кончившую нашу академию, как и вся первая плеяда космонавтов, включая, к слову и Ю. А. Гагарина, чтобы она пошла на прием к Путину, убедить его в том, что нельзя академию выкидывать из Москвы, ибо лишимся главного - КАДРОВ. Помогло? Хер там. Гарант сказал, что "оставайтесь на линии, ваше мнение очень важно для нас" , а его министр оброны Сердюков вывел академию в Воронеж.
Такая же участь постигла многие военно-учебные заведения, разрушив научные школы в этих ВУЗах. Кто хоть когда-нибудь занимался наукой, то знает, какого труда и ресурсов стоит создание научной школы. А у нас в академии на каждой кафедре было по две, а то и три-четыре научных школы по каждой из предметных областей. Самолет ведь - это планер, двигатель (силовая установка), авиационое вооружение, авиационное оборудование, авиационное радиоэлектронное оборудование, тактика ВВС. И все это еще внутри делится на научные составляющие, требующие отдельного изучения и совершенствования и развития.

В итоге, "демократический каток" прокатился по всей армии, укатав в бетон все самое ценное, что в ней было. На этом бетоне произросло всякое ворье, вроде "фельдмаршала Табуреткина" и прочих "эффективных менеджеров".

Для сравнения. Когда я пришел молодым лейтенантом в СОВЕТСКУЮ армию, у нас в эскадрилье на полеты вытаскивали по 10-11 самолетов из 12. И не дай бог, если у тебя неисправных числится более, чем 5% (согласно НИАС - наставление по инженерно-авиационной службе). Будешь на стоянке и ночевать, пока не обеспечишь требуемую норму. Командир авиационно-технического отряда нес персональную ответственность за боеготовность самолетного парка.
Бывало кончатся полеты, летчики домой, а ИТС - обеспечивать требуемую норму. Придешь домой в три часа ночи, а в 8:00 уже построение для постановки задачи на следующий день. Чтобы было понятно, скажу, что летная смена семичасовая. Но!. ИТС прибывает на аэродром за 3,5-4 часа до этой смены для выполнения предполетной подготовки летательных аппаратов. Летная смена кончилась - ИТС остается на стоянке еще на 3 часа для выполнения послеполетной подготовки и транспортировки самолетов с ЦЗ (централизованной заправки) в капаниры (специальные бетонные укрытия).
А если есть отказы, то пока не устранишь, домой ни ногой.
Вот и получалось, что домой попадали раз в двое суток. Многие гражданские, помню, ставили в укор, что, дескать, сопливый лейтенант имеет зарплату в два раза больше, чем инженер, проработавший 10 лет на заводе. Да, это так и было. Но! Инженер отработал 8 часов и "адъю". Сверх нормы - оплачивай и давай премию. А сопливый лейтенант в месяцами мог спать по 3-4 часа в сутки. Это я еще не рассказал, что армии, помимо основной службы, есть еще так называемая внутрення служба - всевозможные наряды, патрули и караулы.

И к этому офицеров готовили с училищной скамьи. Помню, как мы, на комсомольском собрании решили пожаловаться замполиту Казаченко (да-да, представителю того самого "укропского фашистствующего народца"), с клову, настоящего офицера, что дескать, что это за несправедливость такая: мы, курсанты, в отличие от студентов, не только учимся, но и несем внутреннюю и караульную службу, сами убираем территорию, не имеем свободного выхода в город, а по выходным, когда "навостришь лыжи" в увольнение, комбат найдет работу, ибо "город попросил..." вырыть котлован, траншею (ибо прорвало где-то трубы), выкопать или закопать рельсы для трамваев, помочь строителям строить дома и убирать строительный мусор, помочь дружественному колхозу собрать урожай, etc, но почему у студентов стипендия 40 рублей, а у нас - 17????. Я к слову, как сержант, замкомвзвода, получал 23 рубля.
На что подполковник Казаченко не уставал повторять: "Вас СОВЕТСКИЙ НАРОД кормит, обувает, одевает не для того, чтобы вы, обучаясь в военному училище, отдыхали и развлекались, а для того, чтобы вы учились ЗАЩИЩАТЬ СОВЕТСКИЙ НАРОД и свое отечество".

Тогда, конечно, совсем было не понятно, каким образом военная учеба защищать коррелирует с убиранием улиц и долблением замерзшей земли, но лишь после стало понятно, что таким образом у будущих офицеров воспитывали ЧУВСТВО ДОЛГА по отношению к воинским коллективам и к СОВЕТСКОМУ НАРОДУ, выносливость к воинским невзгодам и любовь к труду. Этой закалки хватало на всю службу и после нее.

Однако, вся эта система образования и воспитания началась разрушаться при пьянице Ельцине и продолжилась при Путине.
Денежное довольствие офицеров уже даже при Путине составляло треть заработка секретитуки, какого-нибудь замшелого "эффективного собственника".
Да и сейчас, хоть и поправили кое-как это дело, относительно средней зарплаты по стране, но даже денежное довольствие тех летчиков, которые были сбиты в этом Су-24, не идет ни в какое сравнение с уворованным у своих наемных рабочих зачуханным владельцем торговой палатки на привокзальной площади. Оцените РИСКИ торгаша и военного летчика...

Есть и еще одно существеное различе между советской армией и российской. О котором не принято говорить.
СОВЕТСКАЯ армия защищала СОВЕТСКИЙ НАРОД и СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО.
А Российская армия защищает правящий класс буржуазии и, попутно, по отсаточному признаку - какой-то там народ, который правящий класс - буржуазия, эксплуатирует ровно так, как эксплуатирует сейчас в Сирии военнослужащих и членов их семей, работающих на тех же капиталистов...


Вернувшись к основной теме поста, хочу сказать, что этот просчет есть СЛЕДСТВИЕ той политики, которую вела буржуазная власть на протяжении всего постсоветского времени, начиная с предателя Горбачева. В результате этой политики было разрушена система подготовки военных кадров. ЗНАНИЯ и ОПЫТ бог не посылает. Это результат кропотливого обученния и практического применения знаний на практике. Опыт тоже передается от старшегно к младшему.
Так вот, разогнав по всяким ИП, ООО, АО и ЗАО квалифицированные военные кадры, включая професорско-преподавательский состав военных ВУЗов, буржуазия лишила армию подготовленных военнослужащих. И результат не заставил себя ждать. Пока за этот развал армии и ее образования отвечают военнослужащие своим здоровьем, жизнью и благополучием своих семей...
И, как предвидится, это только начало. Впереди, вполне вероятно, очередь за всем российским народом и за теми самыми жлобами-буржуями...
Это и есть ЦЕНА "демократии". Ибо за все надо либо платить, либо расплачиваться...

Развалить легко. Построить - тяжело. А иногда и невозможно, ибо ВРЕМЯ - самый ограниченный и невосполнимый ресурс...

Tags: армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments