Кротков Олег Ростиславович (ok1000) wrote,
Кротков Олег Ростиславович
ok1000

Categories:

Сталинские репрессии безвинных - это ложь.



Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:

Цитата:



«В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными,так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты.

Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем,что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах… Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок.

Я в свое время помогал 4-м знакомым у которых тоже в роду были «кто-то репрессированные» разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно.

В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу.

У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в груповом изнасиловании.

У третьего дед оказался не «раскулаченым ни за что крестьянином», а рецедивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков).

Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.»



Это к вопросу о том, стоит ли доверять семейным легендам про репрессированных родственников.




Источник: http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/913

Tags: репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments