Кротков Олег Ростиславович (ok1000) wrote,
Кротков Олег Ростиславович
ok1000

Глава РАН: задача ученых в привлечении средств бизнеса Капитализм - смерть фундаментальной науке!

Оригинал взят у red_odysseus в Глава РАН: задача ученых в привлечении средств бизнеса



Принцип финансирования научных исследований нужно поменять, чтобы большую часть средств выделял бизнес, а не государство, изменение этого принципа является задачей для научного блока РФ, но решить ее непросто, заявил глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным руководитель РАН отметил, что ранее по итогам прошлого года был подготовлен доклад на имя президента и правительства, которые содержит информацию о состоянии науки и рекомендации по ее финансированию.

"Тут мы хорошо видим, что у нас как перевернутая пирамида. Государство дает 70% всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30% дает частный сектор, бизнес. Во всех странах она перевернутая. А тут ровно наоборот", — обратил внимание Фортов.

"Я бы считал, что задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть эту пирамиду. Она непросто переворачивается, потому что какого-то общего рецепта нет. В Америке – одно, вы знаете, в Японии – другое, во Франции – третье, в Германии – четвертое", — пояснил он.

Глава РАН также подарил Путину книгу, написанную в соавторстве с академиком Сергеем Капицей, в которой были две закладки – на страницах, где рассказывалось о том, как развивалась цивилизация, и о теории роста народонаселения.

Источник



Честно сказать я в ... шоке. Всегда считал, что задача ученых это научная работа, теперь сам глава Российской Академии Наук говорит, что главная задача ученых это привлечение средств бизнеса. Начинаю чувствовать себя идиотом...

А если серьезно, это отличный пример того, как выглядит высоконаучное разводилово. Высоконаучноен не потому, что интеллектуальное, а потому что от высокого научного чиновника. Начальный посыл о том, что во всем мире бизнес финансирует фундаментальные исповедования больше государства ложен, ну то есть это просто вранье. Кому интересно отсылаю к короткой, но содержательной статье на эту тему от 2011 года на тему структуры финансирования фундаментальной науки в США.



Каждый, умеющий читать, может увидеть, что бизнес, который тут идет как "промышленность" финансирует только до 20% в лучшие годы, а доля государства в явном виде минимум 58%, причем две остальных статьи "университеты" и "бесприбыльные организации" можно смело отнести не к разделу "бизнес". И вот глядя на все эти цифры в оплоте свободного рынка США, мне страшно подумать на сколько процентов финансируется фундаментальная наука в том же Китае. Так почему Фортов говорит обо всем мире? Зачем нужно это неприкрытое вранье?

А нужно оно ровно затем, зачем Кудрин предлагал "снизить геополитическую напряженность ради инвестиций и высоких технологий". Слова Фортова, сказанные президенту это еще один компонент атаки либерального лагеря на консервативный. Потому, что фактически речь идет о либерализации науки и ослабления влияния государства в сфере фундаментальных исследований. Которые, к слову, являются основой любой страны, претендующей на звание высокотехнологичной. И самое то интересное, мы же все прекрасно помним время, когда государство устранилось от финансирования науки после краха СССР и российская наука дожила до сегодняшнего дня только  чудом, хотя и в сильно урезанном виде. Либерализация фундаментальной науки, а я считаю что в России либерализация даже прикладной науки, это ее смерть. Быстрая или чуть замедленная, но однозначно смерть. А вместе с ней умрет и надежда хоть в какой-то перспективе снова получить роль ведущей научной державы мира и обеспечить себе место среди стран обладающих высокотехнологичными производственными цепочками. И получается крайне интересная картина, с одной стророны Кудрин вопит о технологическом отставании России и сдаче суверенитета за технологии, с другой Фортов пытается обрубить все шансы на разработку новых технологий Российской наукой. Совпадение?



Даже с чисто логической точки зрения инвестиции в фундаментальные исследования для бизнеса НЕРЕНТАБЕЛЬНЫ, срок окупаемости инвестиций вообще слабо поддается прогнозированию. Но цель бизнеса, это не инвестиции как процесс, а получение прибыли. А значит, цель высказывания Фортова это не смена источника инвестиций, нового источника просто нет, тем более в условиях кризиса, а введение в заблуждение первого лица государства, фактически открытый саботаж.
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments