Кротков Олег Ростиславович (ok1000) wrote,
Кротков Олег Ростиславович
ok1000

Categories:

В.И. Ленин, марксизм и современность...

Оригинал взят у itsitizen в В.И. Ленин, марксизм и современность...

Многие помнят эти совершенно точные слова В.И. Ленина:

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

Но мало кто знает, что этот абзац не полный и далее идут вот эти слова вождя мирового пролетариата:

"Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое".

Не правда ли, эти слова Ленина очень точно намекают и на болтовню последних 25 лет, которая продолжается и сегодня по ТВ и в иных "официальных" и "неофициальных" СМИ, экономических и политических "аналитегов" и "экспердов" о необходимости проведения "правильных реформ"?

Вспоминаете, сколько раз нам в СМИ вещают о том, что "у России нет идеологии"? Дескать, вот придумай России "правильную, классную идеологию" и "все заведется и полетит".
Все это идеалистический, антинаучный бред. Всякая "правильная идеология" поможет трудящимся, как "ванны святой воды" и поповское помело покойнику.

Трудящимся необходимо совершенно отчетливо понимать, что это не более, чем болтовня. Ибо никакие буржуазные "реформы" ничего не исправят. Капитализм есть СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, в самой основе которого содержатся объективные ЗАКОНЫ, которые обусловливают все безобразия в экономике и, как следствие, в политике, что мы ежедневно наблюдаем.

Неминуемая погоня за прибылью капиталистов приводит к нещадной эксплуатации трудящихся и ухудшению их материального и, как следствие, социального, политического положения.
Как невозможно на телеге с лошадью летать, по объективным причинам, так невозможно "подкрутить" реформами античеловеческую систему и сделать её пригодной для всего общества.

И следующий абзац:

"Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетенные классы. Только экономическая теория Маркса разъяснила действительное положение пролетариата в общем строе капитализма".

Здесь речь идёт о том, что материализм Маркса отметает всякие манипулятивные идеалистические буржуазные представления и ставит вопрос конкретно: экономика - базис, политика - надстройка. Вопрос развития общества - это вопрос ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА, т.е., исключение эксплуатации трудящихся - освобождение труда из-под капиталистического гнета.

Приведенные цитаты В.И. Ленина из его статьи «Три источника и три составных части марксизма», журнал «Просвещение» № 3, март 1913 г.

До Великой Октябрьской Социалистической революции оставалось ещё четыре года и семь месяцев...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments