Кротков Олег Ростиславович (ok1000) wrote,
Кротков Олег Ростиславович
ok1000

Category:

Истязания сирот: почему «матушка» из Мосейцево отделалась штрафом

Оригинал взят у 3d_shka в Истязания сирот: почему «матушка» из Мосейцево отделалась штрафом
Истязания сирот: почему «матушка» из Мосейцево отделалась штрафом
Да и тот ей простили. В суде озвучили первый приговор по делу об издевательствах над маленькими детьми в религиозном приюте.

Плакали даже полицейские

Эта история потрясла всю страну в ноябре 2014 года. Тогда в приюте скончалась 13-летняя воспитанница. На теле ребенка обнаружили 29 телесных повреждений, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Сейчас трое фигурантов дела находятся на скамье подсудимых.

Тем временем приговор услышала еще одна приемная мать – Наталия Роговая, проживающая вместе с тремя детьми в религиозном приюте Мосейцево.

Роговая удочерила троих детей. С девочками она жила в приюте, заставляла их молиться. Если те отказывались, била их ремнем и скакалкой.

Более того – детей не показывали врачам. У них даже не было медкнижек!

– Следствием и судом установлено, что с мая 2012 года по ноябрь 2014 года подсудимая, находясь по месту жительства в селе Мосейцево Ростовского района Ярославской области, не исполняла обязанности по воспитанию своих дочерей 2002, 2011 и 2012 года рождения, пренебрежительно относилась к их основным потребностям, не организовывала детям необходимое лечение, жестоко обращалась с ними и избивала, – пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

При виде детей из приюта Мосейцево плакали даже полицейские. Малышки лет шести, отбросив все свои детские интересы, стояли по стойке смирно и слушались взрослых беспрекословно.

Суд приговорил Роговую к семи тысячам рублей штрафа. Однако и это наказание женщине простили – в связи с истечением срока давности подсудимую освободили от наказания.

По мосейцевскому делу проходят три бабушки «божий одуванчик»: подсудимую Гусманову обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть ребенка. По версии обвинения, она избила сироту до смерти. Прокуратура просит для нее 12 лет лишения свободы. Любимову и Семенову обвиняют в истязании. Гособвинение настаивает на пяти с половиной годах колонии.
Школьные тетради... с молитвами

Еще до смерти девочки приют привлек внимание правоохранительных органов. В 2011 году во все колокола об обстановке в Мосейцево забила начальник отдела по делам несовершеннолетний Светлана Морозова. Но ее не услышали в отделе опеки.

– Я приходила в приют с проверкой, – рассказывает Светлана Морозова. – Меня не хотели пускать, но на протяжении двух часов моя нога стояла в дверях. Взрослые дамы выражались вовсе не православно. Но у меня был зарегистрирован материал проверки, и я разговаривала с матушками о том, что пока не увижу всех детей, я отсюда никуда не уйду. Я не увидела в доме ни одной игрушки, ни одной книжки, кроме религиозной литературы. И это для девочек 11-12 лет! Я видела тетради, но в этих тетрадях они писали только молитвы. Учебники, которые стояли на полках – это учебники советских времен. Спальные места были, но они были некомфортные. С девочками мне не дали пообщаться, но я видела их. Они стояли в длинных рубашках, закрыты были даже кончики пальцев. Открыто было только лицо, а взгляд этих детей был опущен в пол. На тот момент я говорила о том, что дети не могут жить в таких условиях. После моей проверки матушки еще два года писали во все инстанции «о вооруженных людях, ворвавшихся к ним домой». Материал проверки мы направили в следственный комитет. Это было за несколько лет до смерти девочки в приюте.

Сразу после смерти ребенка «матушки» отказались отдавать остальных детей правоохранительным органам. Подозреваемые спрятали маленьких свидетелей в разные уголки Ярославской области. Чтобы найти и изъять из приемной семьи каждого ребенка, оперативники пробивали все адреса и караулили в засаде.

Перед судом предстала и бывший начальник отдела опеки и попечительства управления образования Ростовского района Ярославской области Галина Рассамагина. Ее обвинили в халатности.

Tags: мракобесие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments