Кротков Олег Ростиславович (ok1000) wrote,
Кротков Олег Ростиславович
ok1000

Categories:

Исторический ликбез для Путина, который считает, что большевики "надули" народ

Слушая рассуждения Владимира Путина о советском периоде истории, я понимаю, что он продолжает мыслить в духе черных перестроечных мифов, с помощью которых Михаил Горбачев и его банда разрушали СССР.

Кроме того я ловлю себя на мысли, будто Путин пересказывает мои собственные тогдашние представления о советском периоде истории. Только я тогда был молодым обалдуем, который перечитался тогдашних "Огоньков" и книжек Солженицына.

Путина же молодым обалдуем назвать сложно, да и времени с тех пор прошло более 30 лет, но Владимир Путин с молодым энтузиазмом продолжает публично нести в массы всю туже перестроечную пургу.

Например, вот что он сказал еще в 2014 году и слово в слово повторил пару месяцев назад:

Они [большевики] выступали за прекращение войны, правда, они "надули" общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мира. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное.


Рассказываю Путину, как было на самом деле и в чем он не прав.

Любому школьнику в СССР было известно, что большевики нашли поддержку широких масс, провозгласив именно то, что народ хотел. А народ хотел прекращения бессмысленной войны, в которой России проливала кровь за чуждые народу интересы: интересы российской и иностранной крупной буржуазии. Это обещание было выполнено и мир с немцами, хоть и похабный, был заключен в марте 1918 года.

Начавшаяся следом Гражданская война была развязана уже теми, кто в интересах Антанты хотел продолжения участия России в империалистической бойне. Неслучайно новая война началась с мятежа белочехов, находившихся на службе у Антанты. Этим сразу воспользовались немногочисленные белые офицеры и стоявшая за ними крупная российская буржуазия, начавшие в разных местах России мятежи против советской власти, переросшие в полномасштабные военные действия.

Так что нет никакого "надувательства" со стороны большевиков -- они вывели страну из войны, как и обещали. Гражданскую же войну начали совсем другие силы.

Теперь про "отобрали землю и фабрики". Землю и фабрики "отобрали", а точнее национализировали у крупных землевладельцев и фабрикантов. Отобрали и передали землю крестьянам в вечное пользование, а не в частную собственность. Именно это требовали десятки лет сами крестьяне, считавшие, что земля не может быть чья-то -- ведь она Богом данная, а значить должна принадлежать "миру", то есть всему обществу.

С фабриками сложнее. Их сперва тоже передали в управление самим рабочим, но самоуправление показало полную свою неэффективность, в результате чего управлять национализированными заводами и фабриками стали назначенные государством директора. Собственность же на все эти фабрики и заводы была общенародная все дальнейшие 70 лет советской власти.

Так, что где тут Владимир Путин увидел надувательство большевиков, мне совершено не ясно. Просто в нем продолжает говорить всё тот же незрелый перестроечный обалдуй, коим был я 30 лет назад .

Источник: https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/istoricheskii-likbez-dlia-putina-kotoryi-schitaet-chto-bolsheviki-naduli-narod-5f2d1296d1d18765b49e83c1

                                                                                                    

Tags: Путин, ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments